《鲁冰花》小蓓蕾组合-【摇篮曲www.yaolanqu.cn】

鲁冰花
播放请点击:《鲁冰花》

鲁冰花为1989年同名电影的主题曲,原唱为曾淑勤。甄妮于1991年央视春晚演唱了此歌曲,由于加入了童声伴唱,迅速火遍全国,使其成为甄妮的代表作之一。当年甄妮在广州等多个内地城市举办个人演唱会,并创下当时最高薪酬女歌手纪录。

电影《鲁冰花》主题曲
作词:姚谦
作曲:陈扬
编曲:屠颖
原唱:曾淑勤(被甄妮翻唱而红)

歌词:

啊~~~啊~~~
夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花
天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈
天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花
家乡的茶园开满花,妈妈的心肝在天涯
夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花
啊,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花
啊,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光
鲁冰花图片
鲁冰花图片
我知道半夜的星星会唱歌
想家的夜晚它就这样和我一唱一和
我知道午后的清风会唱歌
童年的蝉声它总是跟风一唱一和
当手中握住繁华
心情却变得荒芜
才发现世上一切都会变卦
当青春剩下日记
乌丝就要变成白发
不变的只有那首歌
在心中来回地唱

注释:

鲁冰花实际上是指一种花,学名 Lupinushartwegii,科属蝶形花亚科羽扇豆属,在中国大陆也称作“羽扇豆”,原产墨西哥高原地区。
这首歌是台湾电影“鲁冰花”的主题曲,在1991年中央电视台春节联欢晚会上,甄妮和南京小红花艺术团的小朋友们合作表演了这首歌,一夜之间这首歌风靡中国大陆,成为流行歌曲中歌颂母爱的经典名曲。虽然许多人对此歌都非常熟悉,但是却不大知道什么是鲁冰花。也有人误以为鲁冰花是电影里面主人公母亲的名字,其实并非如此。
电视剧《鲁冰花》改编自钟肇政的社会写实小说,由被影评界誉为台湾第二代新电影旗手的叶鸿伟导演执导。钟肇政为台湾客家人,有一说法是“鲁冰花”来源于客家话“路边花”,因为客家话中“鲁冰花”与“路边花”谐音。鲁冰花被台湾客家人视作“母亲花”。
电影“鲁冰花”是一篇哀伤的叙事诗,讲述了一个凄美的乡村故事。小主人公阿明是一个小学四年级的懵懂学童,自幼丧母,和只比大自己2岁的姐姐以

及老实巴交的茶农父亲相依为命。阿明虽然调皮,但是却非常有绘画天分。然而他的出众才能只有从城里来的美术老师郭老师赏识,其他的学校老师都趋炎附势,为了讨好乡长,不给优秀的阿明参加全国儿童画展的机会,反而推荐毫无灵气的乡长儿子参加画展。郭老师愤概之下,一怒辞职,自己把阿明的作品寄给国际儿童画展。数月之后,阿明的绘画获得了国际大奖,当郭老师兴冲冲地回到乡村告诉阿明一家这喜讯的时候,看到的却只是山坡上一座凄冷的小小坟茔:由于一次重病,再加上乡长的见死不救,灵气活泼富有绘画天才的阿明已于一个月前夭折了。

在电影里面,鲁冰花用来象征母爱,它开满乡间田野,点染农村景致,而在花叶凋零后被视为农村的花肥。有一次,阿明在茶田里面看到一株鲁冰花,以为是杂草,想把他拔除掉。他的年幼却懂事的姐姐阻止了他。姐姐告诉阿明,鲁冰花春天开花,芬芳满株,等到缤纷凋谢,散落的花叶虽然混入尘泥,却是在悄无声息地呵护和滋养着茶树。母亲谢世得早,阿明已经不记得妈妈的模样,总是在一个个夜晚,缠着姐姐讲妈妈的事,对着天上的夜星充满期盼和遐想。“天上的星星会唱歌,地上的娃娃想妈妈…….夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”化作春泥更护花,并不起眼的鲁冰花,却正如同世间最真挚的爱 — 母爱一样无私和伟大。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 * (绝对保密)

您的网站

😉 😐 😡 😈 🙂 😯 🙁 🙄 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗