《蜗牛与黄鹂鸟》-【摇篮曲www.yaolanqu.cn】

 

蜗牛与黄鹂鸟

    
    

播放请点击:《蜗牛与黄鹂鸟》

 
 
    《蜗牛与黄鹂鸟》是由陈弘文作词,林建昌作曲的一首儿童歌曲。歌词以叙述者的口吻,讲述了蜗牛在葡萄树刚发芽的时候就背着重重的壳往上爬,而黄鹂鸟在一旁讥笑它的有趣情景。歌曲歌颂了蜗牛坚持不懈的进取精神。
    
    《蜗牛与黄鹂鸟》是一首流行于台湾的叙事性民歌,歌词以叙述者的口吻,讲述了蜗牛在葡萄树刚发芽的时候就背着重重的壳往上爬,而黄鹂鸟在一旁讥笑它的有趣情景。歌曲歌颂了蜗牛坚持不懈的进取精神。
由陈弘文作词、林建昌作曲。采用2/4拍,五声徵调式,一段体结构。
歌曲的旋律轻松活泼,歌词生动有趣,隐喻着日常生活中人们不畏艰难、对奋斗目标执著追求的顽强精神。
原唱银霞,本名章家兴。台湾优秀的校园歌手。代表作品有《兰花草》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《在这个时刻》等,声音清纯甜美。
    
    歌曲的创作具有浓浓的校园歌曲风格,旋律兼有抒情和叙事的特点,全曲音域不宽,亲切、自然,是一段式结构特点。音乐形象天真纯朴富有生活气息。歌词结合紧密,大多一字一音,与口语相近,质朴自然。

    歌词:
阿门阿前一棵葡萄树
蜗牛与黄鹂鸟图片
蜗牛与黄鹂鸟图片
阿嫩阿嫩绿地刚发芽
蜗牛背着那重重的壳呀
一步一步地往上爬
阿树阿上两只黄鹂鸟
阿嘻阿嘻哈哈在笑它
葡萄成熟还早得很哪
现在上来干什么
阿黄阿黄鹂儿不要笑
等我爬上它就成熟了

    启示:
    在时下竞争日渐激烈的社会里,我们要有蜗牛爬树坚韧不拔的毅力;要有自知之明的触角,知道自己技不如人,就要学会将勤补拙,与其自怨自艾,不如踏踏实实积极向上。当我们埋怨别人不给自己机会时,我们反问自己一句:你准备好了吗?
    在这个极度功利的社会里,“将勤补拙”或者说的确不是一个很好的生存,但是总比坐以待毙好得多!如今不少年青人,缺乏的就是一种务实,进取精神!宁愿窝在家做“啃老族”,也不愿意踏踏实实打一份工。
    
    

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 * (绝对保密)

您的网站

😉 😐 😡 😈 🙂 😯 🙁 🙄 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗