用好这四种方法,孩子一定听你话,真的!-【摇篮曲www.yaolanqu.cn】

 很多孩子和家长之间存在沟通不良的状况。家长们应该了解让孩子会听的讲话方式,比如改变说话语气,用更加尊重孩子的方式讲话等等。根据下面的指导去创建一个更健康有效的沟通方式吧。
    开放的环境
    ①要避免消极的语气和想法。如果你发现孩子不想听,不要态度消极,要积极对待这件事。尝试以一种积极,但有纪律的方式与孩子开放地交谈。
    ②减少“不要”和“不能”等类似的说法。其实和孩子讲话有很多其他的很好的方法,详见下文。
    ③不要一开始就讲严肃话题。正面面对与孩子交谈时的紧张感会有好的回报。
有研究表明关于性,毒品和法律等话题,孩子通常会在和朋友交流前去询问父母。然而,这种交流可能会早于父母的预期,但不要搪塞推脱,否则孩子就会跑去问别人了。
    注意语言的使用
    ①要尽量讲“我”,而非“你”。尝试用情感和事实说话,不要一上来就用责备的口吻。
    ②要时常询问孩子一些特定的问题,与孩子交流和沟通最好的方式就是让孩子习惯这种双向沟通。
    ③即使在非常生气的时候也要用“请”和“谢谢”等字眼。这样一来,孩子也会做出相同的举动,并且会注意言辞礼貌。
    掌握谈话的时机
    ①不要在你做别的事情的时候和孩子交谈,比如开车,熨衣服,洗东西,做菜或者缝纫等等。这会让孩子觉得没有受到重视,因而如果你想让孩子全身心地对待你,就要全神贯注地和他交谈。
    ②在孩子很忙的时候要询问他们是否方便交谈。除非你有事必须立刻讲,否则要让孩子抽出一定时间和你谈话。
    良好的实践
    ①不要否定孩子。让孩子有自己独立的观点,通过以“我”开头的表述表达观点,为孩子展示另外一个思考问题的方法。
    ②复述孩子的话。虽然不是孩子说的每句话都要复述,但在继续谈话前复述孩子的话可以让他们知道你理解他们在说什么。
    ③不要打断孩子。要让孩子完全表达清楚他的观点后,你再讲话。
    ④严肃的话题用几句话概括。孩子注意力集中的时间要比大人短很多,将话题分割到几次谈话中比较容易让孩子接受。
    ⑤问问孩子他们希望事情如何发展,你也可以向孩子描述你希望事情如何发展。
    ⑥讲讲你自己的故事。承认你也会犯错误或者讲一件自己的糗事,这样孩子就会意识到这在成长过程中是件再正常不过的事情。
    ⑦不要用和小孩子讲话的方式交谈。不要用儿童用语,遇到复杂的概念,就用大量详实生动的细节为孩子讲解。

摇篮曲】摘自网络。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 * (绝对保密)

您的网站

😉 😐 😡 😈 🙂 😯 🙁 🙄 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗