导购社区全线溃败?美丽说蘑菇街阵亡-[摇篮曲www.yaolanqu.cn]

10月30日讯,早年,以美丽说、蘑菇街为首的女性导购社区网站是国内电商领域的一大亮丽风景,大大小小的导购社区各种风生水起,好不热闹。但是现在,美丽说、蘑菇街相继转型垂直电商,关闭导购社区。两大主力军都阵亡了,导购社区的江山还能保住吗?域名又该怎么办呢?

开始的开始

2009年,美丽说(meilishuo.com)成立,2011年,蘑菇街(mogujie.com)上线。虽然相隔两年,但两家网站都一致主打为女性用户提供最美丽的时尚购物体验,并以此吸引了一大批女性消费群者,凭着“女人钱最好赚”的不变法则,迅速发展壮大,短短几年,就积累了上千万的注册用户,成为国内领先的导购社区。
导购社区全线溃败?美丽说蘑菇街阵亡 域名难解围

图:美丽说

而在这几年里,电商行业都开始看重域名的影响力,京东、唯品会、魅力惠纷纷斥资重金收购域名,导购网站的美丽说、蘑菇街,自然也是不例外,虽没有花重金去买简短的域名,但也重视品牌域名的保护。例如,美丽说保护了meilishuo.cn/.net,蘑菇街则守住了mogujie.com全套域名,并还持有“蘑菇家”mogujia.com和“蘑菇妈”moguma.com等相关域名。

此外,花瓣网(huaban.com)、名品导购(mplife.com)、堆糖网(duitang.com)等也是各种争奇斗艳,在导购网站的领域里抢占一块领土。

阿里搅局

2012年,淘宝就有近10%的流量是来自以美丽说和蘑菇街为核心的导购社区,在外界看来十分优异的业绩,却让淘宝心生警惕。当年,马云就在内部会议中明确指出“美丽说、蘑菇街这样的导购网站要予以控制,并要防止外部流量过多集中在某几家上。”

之后,阿里就推出了一淘发现(etao.com)、顽兔(wantu3.com)等自家的导购网站,并回复与百度流量合作,大力推行“淘宝客”广告联盟,极尽全力打压其他家的导购社区,分食导购社区的市场,避免产生依赖。

  转型成唯一出路

在阿里巴巴的大力“镇压”下,以及自身发展的局限性,蘑菇街和美丽说很快就“溃不成军”了,蘑菇街接受了阿里的投资“收编”,美丽说则投靠了腾讯,寻求转型。领军人物尚且保不住“阵地”,更何况其他导购网站了,不是关闭,就是转型另寻出路。

导购社区全线溃败?美丽说蘑菇街阵亡 域名难解围

图:蘑菇街

今日,蘑菇街正式关闭了导购社区,靠着在今年6月份拿到的2亿美元投资,向垂直电商的方向做出转变,而美丽说则早已转型为电商,还大手笔地请来了韩国偶像团体EXO为自己造势宣传。

蘑菇街和美丽说在导购社区的转型,为国内第一代导购社区网站的争战写下了一个悲伤的结尾。而转型为垂直电商的他们又能否在竞争激烈的电商大战中脱颖而出,占据一方势力呢?

摇篮曲】摘自易名。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 * (绝对保密)

您的网站

😉 😐 😡 😈 🙂 😯 🙁 🙄 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗